yakovlev_r116 (yakovlev_r116) wrote,
yakovlev_r116
yakovlev_r116

2. Государственно-криминальная франшиза Татарстана. Часть 2

Доброго времени суток друзья!

В этой публикации я свожу два источника и практически не меняю заимствованную информацию. Читайте, размышляйте. Этот материал продолжает раскрывать концепцию "Государственно-криминальной франшизы Республики Татарстан" опубликованной 7 ноября 2017 года,  собравшей и продолжающей собирать сотни тысяч просмотров не только в Республике Татарстан, но и по всей России.



Джаудат Миннахметов (на фото крайний справа)  дружит с Рустамом Миннихановым еще с юношеских лет. В 1980-1990 гг. работал в системе управления общественного питания г. Казани, последние 3 года был директором ресторана «Казань». В 1990-1996 гг. - председатель правления Арского райпотребсоюза. В 1996-1998 гг. - Глава администрации Высокогорского района РТ. После “бунта глав” перешел с 1998 г. - исполнительный директор Фонда газификации при Президенте Республики Татарстан.

а вот он же в инстаграмме Рустама Минниханова фото с совместной рыблаки прошлой зимой.

В истории с установкой в многоэтажных домах Казани индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) наметился новый поворот. Еще месяц назад мы предположили, что к принятой на уровне Татарстана программе стоимостью 1,2 миллиарда рублей может иметь отношение известная в республике семья Миннахметовых. Оказалось, наши предположения верны.

"Кусок пирога" при дележе подрядов достался ГКУ "Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ", возглавляемому другом президента Татарстана Заудатом Миннахметовым.

Сегодня, 22 декабря, в татарстанском управлении Федеральной антимонопольной службы состоялось первое заседание по делу о сговоре на рынке ИТП.

О том, что в деятельности трех компаний — некоммерческого объединения "Фонд ЖКХ РТ" (некоммерческая организация, учредители — Кабмин и Минстрой РТ), ООО "ГазАкваСтрой" и АО "УКС" (управление капитального строительства, учредитель — Минземимущества РТ) — имеется сговор, в антимонопольном ведомстве заявили в начале декабря. За 10 дней до этого "Idel.Реалии" опубликовали материал об огромном количестве несостыковок при реализации программы установки ИТП.В частности, аукционы оказались объявлены уже после того, как коммунальщики отчитались о том, что программа завершена практически на 100% (а речь шла об оснащении новой системой подогрева воды порядка 1000 домов). Это же обстоятельство привлекло внимание УФАС. Еще раньше программой заинтересовались в УЭБ и ПК МВД Татарстана. В антимонопольное ведомство обратились именно полицейские. И, как выяснилось на сегодняшнем заседании, еще одно обращение направила республиканская прокуратура.


— В принципе вся суть наших претензий к вам пока сводится к этому, — обозначил в начале заседания председатель комиссии Сергей Павлов.Речь идет о 4 извещениях на сайте госзакупок, размещенных Фондом ЖКХ РТ этой осенью. В извещениях сообщалось о проведении аукционов в электронной форме на право заключения контрактов на общую сумму 1,2 млрд рублей. Единственным участником аукциона стала компания АО "УКС". Однако по факту работы по установке ИТП уже вело ООО "ГазАкваСтрой", заключившее с Фондом ЖКХ РТ несколько субподрядных договоров на выполнение строительно-монтажных и прочих работ по установке ИТП.

Одна из представителей Фонда ЖКХ РТ пояснила: фонд как региональный оператор программы капитального ремонта проводит ремонт в объемы и сроки, установленные региональной программой, которая утверждается Кабмином РТ. Кроме того в целях реализации региональной программы утверждается краткосрочный план на три года. В плане, утвержденном в 2016 году, была предусмотрена в том числе установка ИТП, в связи с чем региональный оператор объявил аукцион.

— А по факту выполнения работ подрядными компаниями на территории многоквартирных домов до проведения аукциона что можете пояснить?

— До заключения договоров региональный оператор не присутствует на объекте. Не может знать о фактическом выполнении или невыполнении этих работ.

— А с Фондом газификации РТ какие взаимоотношения по поводу установки ИТП? Договора, соглашения, переводы денежных средств. Что у вас есть? — неожиданно поинтересовался председатель (ранее Фонд газификации РТ в материалах, связанных с установкой ИТП, не фигурировал).

Фонд газификации, пояснила представитель Фонда ЖКХ, осуществляет строительный контроль.

— А когда заключен договор на контроль?

— Не можем пояснить.

Павлов помог освежить память: договор между двумя фондами был заключен 3 апреля 2017 года.

— Поясните тогда, чем вызвано заключение этого договора в начале года, если аукционы на эти работы объявляете по осени?

Это была подготовка к проведению, пояснила представитель Фонда ЖКХ. Постановление Кабмина вышло в марте, соответственно, после выхода постановления Камбина фонд начал работу. В том числе по заключению договоров на строительный контроль.

Уже без подсказки со стороны специалистов антимонопольной службы, представитель Фонда ЖКХ вспомнила: в договоре указано, что Фонд газификации осуществляет строительный контроль в рамках договоров, заключенных между Фондом ЖКХи подрядчиками по итогам отбора.

— На текущую дату отбор завершился? С кем договор заключен?

Как оказалось, ни с кем: заключать договора в качестве обеспечительной меры запретил суд.

— На сегодняшний день аукционы отменены. Организована работа по внесению изменений в региональную программу.

Представитель АО "УКС" сообщила, что УКС участвовал во всех 4 аукционах в качестве единственного поставщика. После того, как аукционы состоялись, УКС провел свой. В нем победило ООО "ГазАкваСтрой". Но на данный момент все процедуры также отменены.

Повисла пауза.— Одна из управляющих компаний предоставила вот такое письмо. Где вы в апреле 2017 года предоставляете список ответственных работников подрядных и проектных организаций, проводящих работы программе ликвидации и установке ИТП и просите обеспечить доступ в жилые дома. Как вы можете прокомментировать? Если вам о проведении работ не было известно, а ваш руководитель такое письмо написал? — обратился к представителям Фонда ЖКХ Павлов.

— Я так понимаю, мы только перенаправили это письмо от Фонда газификации. Это не наш список, — наконец, предположил представитель Фонда ЖКХ.

— Вы вообще отрицаете факт письма? — уточнил Павлов.

Представители Фонда ЖКХ факт отрицать не стали. Но заметили, что живой подписи на документе нет.

— Вообще то, видно, что он создан в электронном документообороте, — не сдавался Павлов.

— Должна быть ЭЦП (электронная цифровая подпись – "Idel.Реалии") подтверждающая. В данном случае ее нет.

Представители третьего участника предполагаемого сговора - "ГазАкваСтрой" - на заседание не явились.

Связка АО "УКС" – "ГазАкваСтрой" не первый раз попадает в поле зрения УФАС. В октябре комиссия татарстанского УФАС признала обе компании нарушившими требования закона "О защите конкуренции". Антимонопольщики считают, что компании заключили устное картельное соглашение, "реализация которого привела к поддержанию цен на 23 аукционах".


Фонд газификации РТ, гендиректором которого является Заудат Миннахметов, как видим, фигурирует и в истории с установкой ИТП.Взаимосвязь этих двух компаний привлекала и внимание "Idel.Реалии": осенью этого года журналист Неля Биктимирова проследила связь между АО "УКС", ООО "ГазАкваСтрой" и Фондом газификации РТ в деле о навязанной жителям поселка Уруссу новой системе теплоснабжения. После остановки уруссинской ГРЭС их, напомним, обязали устанавливать у себя в квартирах газовые котлы. Во всех работах, связанных с установкой котлов, оказались задействованы фирмы и люди, близкие к главе Фонда газификации РТ и другу президента республики Заудату Миннахметову и его сыновьям.

С Миннахметовыми также косвенно связано ООО "ГазАкваСтрой": здание и земельный участок, расположенные по этому адресу, находится в собственности у ООО "Чингисхан". Учредитель общества — Миннахметов Ирек Заудатович.

Любопытно, что именно ООО "ГазАкваСтрой" выступало в качестве субподрядчика АО "УКС "по программе "Чистая вода", а ее учредитель являлся в то время одновременно главным инженером АО "УКС" (само АО "УКС" отпочковалось от Фонда газификации РТ).

Фонд газификации РТ в УФАС решили привлечь также в качестве ответчика.

Вероятно, вопросы к фонду уже есть. Например, на каком основании организация осуществляла строительный контроль, если в договоре, как заверяет представитель Фонда ЖКХ, указано, что он должен вестись только после отбора подрядчиков? А если не осуществляла, а ИТП тем временем в массовом порядке поставляли, монтировали и вводили в эксплуатацию, то а) на каком основании ей заплатили (или заплатят) за эту работу б) кто даст гарантию, что оборудование как максимум безопасно и как минимум – не начнет выходить из строя в ближайшее время?

Тем более что нарекания со стороны казанцев появились практически сразу.
В посте размещена статья "Idel.Реалии" "Везде поспел: Фонд газификации Татарстана "контролировал" установку ИТП в Казани", а также фото из открытых источников.

Единственное , что хочется справделиво отметить, то что после выхода первых материалов именно УФАС по РТ  демонстрирует непримиримую борьбу с нарушением  федерального закондательства в этих вопросах.  Расчитываем на результат  и конечно также расчитывем на новых помощников из других органов государственной власти.


Депутат Городского совета города Набережные Челны
председатель регионального отделения  общероссийской общественной организации
"Центр противодействия коррупции в органах государственной власти"                                Сергей Петрович Яковлев




х1.jpg
Tags: Минниханов, Павлов, Республики Татарстан, ФАС, депутат Сергей Яковлев, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “Минниханов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment