yakovlev_r116 (yakovlev_r116) wrote,
yakovlev_r116
yakovlev_r116

Омега-1: как не платили, как не платят и как не будут платить.


Вниманию надзорных органов,
силовых структур, жителей города
Набережные Челны
и Респубиики Татарстан

Заявление о длящемся преступлении

Вступление
В городе Набережные Челны работают два крупнейших торговых центра. Один из них это "Торговый квартал", располагающийся по проспекту Мира 3.  и другой торговый центр "Омега" располагающийся по адресу проспект Сююмбике д.2/19
   
                                                         

Я сделал депутатский запрос, чтобы прояснить какие все таки отчисления делает тот и другой торговый центр,  при том , что фактически используют они по размеру близкие  участки по площади от 40000 до 50000кв.м. за период за последние 10 лет.
Оговорюсь, что ТЦ "Торговый Квартал" владеет участком на праве собственности, а ТЦ "Омега" на условиях аренды, но оба платежа идут в бюджет города и ставка для расчета в обоих случая одинакова.

Вот ответ, который я получил от руководителя Исполнительного комитета города Набережные Челны Абдуллина Р.А.




Неправда ли цифры уже удивляют даже на этом этапе. Нули и сущие копейки в оплате ТЦ Омега супротив ежегодных миллионых платежей у "Торгового Квартала".

Вот что на самом деле произошло.

Старт преступной схемы: Латыпов

         В июне 2011 году руководители и учредители собственников ТЦ Омега, а именно ООО "Строинвестипотека" учредители Морковкин В.Г., Лебедев М.А., Егошин В.В., Гайсин З.Л., Гаисин И.Л., Ханмурзин Р.С., Горбунов Ю.А., а также другие собственники ТЦ Омега и их руководители  вступив в сговор с руководителем Исполнительного комитета города Набережные Челны Латыповым Ф.Ф. создают совместную преступную коррупционную схему. 17 июня 2011 года они совершают первую махинацию с государственным имуществом в рамках этого эпизода: расторгают договор аренды на земельный участок под зарегистрированным на праве собственности объектом (ТЦ Омега, пр-кт Сююмбике д.2/19) и всех прилегающих  собственных парковочных площадях. До этого этот фокус ими уже проворачивался дважды - решением арбитражного суда  РТ от 03.08.2009 был расторгнут договор аренды№483-АЗ от 23.04.2007, а затем решением того же суда был расторгнут и следующий договор аренды  от 28.12.2004, заключенный между прочем до 27.12.2053 года. А теперь и в третий раз...
 Установленый судом факт (стр.2. подчеркнуто).



При этом собственники ТЦ "Омега" продолжают полное коммерческое использование данной территории. Но уже не платят совсем ничего за использования участка государству- в городской бюджет. А точнее платят "сколько не жалко" с барского плеча. Не жалко не много. Как милостыню по 100тр через год(см. фактические платежи выше в ответе на мой депутатский запрос 2011г-100тр, 2012г-0р, 2013г -104тр).  Видимо понимая, что в случае отсутствия договора аренды на земельный участок, расчет может быть сделан исходя из кадастровой стоимости земельного участка, производится еще одна махинация с государственной собственностью - земельный участок снимается с кадастрового  учета. Торговый центр Омега становится документально невидимкой. Мы все его видим в центре города, а его нет!

из материалов дела(стр 8)


Только в мае 2014 года на учет ставится примерно 55% от фактически используемой площади. Связано это было не с порывом выйти из преступной схемы, а скорее эта необходимость была связана с требованиие кредиторов  собственников ТЦ Омега. Ведь объект собственности летающий в облаках  для кредиторов худшее залоговое имущество.

Выглядит это так

Ниже обведены площади которые не поставлены на учет: парковочные зоны для покупателей, зоны размещеня рекламных носителей ТЦ Омега.

Ниже участок Торгового Квартала. Для сравнения как образец надлежащей постановки на учет земельного участка без жульничества: обратите внимание, что все парковочные зоны на учете, в том числе и площадь под рекламной стеллой.

При этом преступная схема продолжает работать. Собственники ТЦ "Омега" продолжают коммерческое использование участка и продожают ничего не платить государству. Руководитель Исполнительного комитета Латыпов Ф.Ф.  продолжает патронировать этот процесс: не требуя платы за землю, не требуя постановки на учет всего занимаемого участка, не требуя заключения договора аренды.
___________________________________________________________________________________________________
Примерный расчет ежегодного ущерба от преступной схемы
Вот формула - фактическая площадь участка примерно 45000 кв.м. х средний удельный показатель кадастровой стоимости 4251 рубль 30 копеек(установлен постановлением КМ РТ от 24 декабря 2010 года №1102) х арендная ставка 1,5% х коэффициент "торговля" 10 = 28млн 696 тысяч275рублей . Эту цифру честной законной годовой платы в дальнейшем я буду использовать для определения ущерба, просто умножая на "крышуемый" руководителем города период.
___________________________________________________________________________________________________
За период работы руководителя Исполнительного комитета Латыпова Ф.Ф. с 2011 по 2013 год ущерб государству преступной схемой составил примерно 86млн 88тысяч 825 рублей

И пришел Магдеев...

Фото Челны-Биз

Он молча (хотя нет не молча - он же больше других обещал бороться с земельнымми махианциями) без восприпятствующих преступлению действий принял эстафету и органично влился в коррупционную схему. Также от имени Исполнительного комитета города не требовал заключения договора аренды,  не требовал постановки всего земельного участка на учет, не требовал оплаты за пользованием участком и за необоснованное обогащение. В период его правления нет обращений в суд и судебных решений по этому поводу. За период работы Магдеева Н.Г.  руководителем Исполнительного комитета города Набережные Челны с 2014-2015 годы ущерб государству преступной схемой составил примерно 57млн 392 тысячи 550 рублей.

И пришел Абдуллин...

Фото Челны-Биз
В октябре 2015 года Абдуллин стал руководителем Исполкома и сразу обратился с иском в суд к ТЦ "Омега". Вроде бы казалось - вот молодец! Но если внимательней присмотреться, то можно увидеть следующее.

Обращение в суд в плоскости гражданско-правовых отношений дает глубину взыскания в 3 года, на тот момент схема работала 4,5 года. Т.е. деньги уже по этому пути в полном объеме все равно вернуть было бы нельзя. Кроме того, Абдуллин владел полной информацией (как и его предшественник и участник схемы Магдеев) о факте совершенного и длящегося преступления. Просто как гражданин владеющей информацией о преступлении он должен был обратиться с заявлением в силовые структуры. У таких преступлений по линии уголовного преследования нет срока давности. Но он этого не сделал. Почему?  Думаю, что это связано лишь с тем, что в таком случае возможно были бы заведены уголовные дела на участников схемы, в том числе и на предшественника Абдуллина  - Магдеева. И  да, вероятно ущерб государству был бы возмещен персонально каждым участников преступной группы. Но при этом влиять на процесс, а потому иметь за это влияние личное вознаграждение уже не представлялось бы возможным. Поэтому он избрал другой путь. Он использует арбитражный суд как "рычаг" для торга. Так исковые требования с 52 млн в 2016 году, уменьшились до фактических выплат в 15 млн (от СтройИнвестИпотека) в 2017 году. При этом Абдуллин Р.А. заключил с собственниками ТЦ "Омега" договор аренды на "ополовиненый" участок в 2016 году. Оставшуюся часть участка он в силу своего личного участия в коррупционной схеме (я не вижу других причин не обращения в суд) на учет поставить так и  не потребовал..

Еще раз. За что сейчас не платят собственники ТЦ Омега. Вот за это они ничего не платят государству, но как видно на фото охотно используют.


Тем самым фактически руководитель Исполкома Абдуллин Р.А. принял в 2016 и продолжил эстафету в данной преступной схеме: он не стал привлекать участников схемы к уголовной ответственности, он не требовал постановки на учет всего фактически используемого участка и соответственно , не требовал заключения договора на весь используемый участок, а также  не требовал и не требует оплату за него в полном объеме..

Таким образом ущерб государству данной преступной схемой уже с участием Абдуллина Р.А. с учетом успешно прошедших платежей  по гражданско-правовым искам составляет за два года примерно 28 млн рублей за 2016-2017 годы.

И по скольку это преступление длящееся и по прежнему примерно 45% земельного участка с парковками с рекламными стеллами ТЦ Омега снято с кадастрового учета государству - бюджету города Набережные Челны - наносится ежегодный ущерб примерно 14 млн рублей.

И 30 раз приезжал Минниханов...

Фото Михаил Метцель/ТАСС
Стоит отметить особую роль главы региона Минниханова Р.Н.  За период действия преступной схемы он приезжал в наш город не менее 30 раз, несколько раз проезжая мимо самого крупного в городе торгового центра "Омега" без земли. Дважды он присылал собственную антикоррупционную комиссию (2014, 2016г.г.) . Второй раз кстати по моему личному приглашению. На тот момент мое доверие к нему еще не было утрачено. Целью комиссии в обоих случаях было выявление земельных махинаций. Зная ребят исполнителей, которые работали и работают в антикоррупционной комиссии при президенте РТ, я уверен что не заметить в центре города махинации с более чем 4,5Га государственной земли под ТЦ "Омега" они не могли . Значит Минниханов все знал с самого начала. Знал и патронировал. Именно это его отношение к коррупции  было  продемонстрировано и на прошедшей 21.02.2018 сессии Городского Совета г. Набережные Челны, когда он предварительно публично получив информацию о существенных коррупционных преступлениях в бюджетной сфере нашего города, все равно нахвалил виновника -  мэра Магдеева, а потом не комментируя попросту ретировался.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
для силовиков - прошу зарегистрировать заявление, присвоить входящий номер и отдать в работу!
Надзорный орган
Силовая структура
Заявление

                    Прошу привлечь к уголовной ответственности руководителей и учредителей собственников ТЦ Омега, а именно ООО "Строинвестипотека" учредители Морковкин В.Г., Лебедев М.А., Егошин В.В., Гайсин З.Л., Гаисин И.Л., Ханмурзин Р.С., Горбунов Ю.А., а также другие собственники ТЦ "Омега" (г. Набережные Челны, пр. Сююмбике 2/19) и их руководители: ООО "Рентол", ООО "Перекресток-2000" (ООО "Красноборское"), АКБ "АК БАРС"  , которые вступив в сговор с руководителем Исполнительного комитета города Набережные Челны Латыповым Ф.Ф. (2011-2013), а в дальнейшем и руководителем Исполнительного комитета города Набережные Челны Магдеевым Н.Г.(2014-2015) и руководителем Исполнительного комитета Абдуллиным Р.А.(2016 по настоящее время) и другими неустановленными лицами создали преступную коррупционную схему с использованием махинаций с государственной собственностью. Они знали о ее действии и ущербе для государства, желали наступления негативных последствий для государства от реализации данной схемы, а когда схема начала действовать воспользовались и продолжают пользоваться ее финансовыми результатами для собственного необоснованного обогащения. На настоящий момент собственники ТЦ "Омега" вместе с должностными лицами Исполнительного комитета города Набережные Челны нанесли ущерб государству  в сумме более 171 млн рублей. Поскольку преступление длящееся, каждый следующий год сумма ущерба будет возрастать примерно на 14 млн рублей.
Обстоятельства дела и доказательства из открытых источников были представлены выше в данной публикации.


Яковлев Сергей Петрович,
депутат Городского Совета
города Набережные Челны
 председатель регионального отделения
 общероссийской общественной организации
  "Центр противодействия коррупции в органах
государственной власти" по Республике Татарстан
                                   
                                                                                                                                                                                                      26.02.2018

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жителю нашего города!
Происходящее касается вас напрямую. Когда вы платите за садик больше всех в России, когда у города нет денег оплатить питание детям из многодетных семей, когда вы платите в общественном транспорте больше, чем в соседних городах вы должны понимать вы платите за такую очередную  Омегу и коррупционеров, которые с ними в сговоре насилиуют казну нашего города. Не расчитывайте на президента Минниханова его отношение вы видели не раз, не расчитывайте ни на кого, кроме себя. Если вам станет все равно - они продолжат воровать, также в центре города перед вашими глазами, ничего не боясь.
Остановите это - просто покажите свое неравнодушие!

Если же вы считаете, что достойны другой жизни, других руководителей и вам не все равно, в каком мире будете жить вы и ваши дети, отправьте одному человеку эту публикацию (либо сделайте репост) и через сутки в 12.00 27 февраля я опубликую результаты официальной статистики просмотра этой записи. Тогда мы вместе узнаем сколько нас готовых защитить нашу жизнь от жуликов.

Если наш запрос на справделивость будет общественно поддержан, силовые структуры сделают свое дело.
Пока у нас все работает только так. Перед выборами шансы быть услышаными увеличиваются.
Чего достойно наше общество - наш родной Татарстан?
Ответь на этот вопрос своими действиями.
С уважением,
Депутат Городского Совета города Набережные Челны
общественный деятель                                                                    Сергей Петрович Яковлев

                                     
       

                                     
       
P.S.
1.В расследовании использовались материалы арбитражного суда РТ (дело№А65-17068/2016), ответы на депутатские запросы, публичная кадастровая карта, материалы Челны-биз.
2. Справедливости ради надо сказать что с платежами за аренду земли у ТЦ Омега и до 2011 года при наличии договора аренды также происходила какая то чертовщина. Но я не имею доступа к договорам аренды, эти вопросы могут быть обращены к следствию в рамках возбужденых уголовных дел. Ведь преступления против государства не имеют срока давности.


самое читаемое.
КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Группа Магдеева-Абдулллина запустила аттракционы смерти

Государственно-криминальная франшиза Республики Татарстан


Доказательство государственно-криминальной франшизы Республики Татарстан. Кульбит Шишмаревой

Колесо обоРзения Наиля Магдеева

An open letter - Matreshka


Взятие Бугульмы
Tags: АКБ АК БАРС, Абдуллин, Гайсин, Латыпов, Лебедев, Магдеев, Минниханов, Морковкин, ТЦ Омега, депутат Сергей Яковлев, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments