yakovlev_r116 (yakovlev_r116) wrote,
yakovlev_r116
yakovlev_r116

Заявление: первое из трех.

Депутатам Городского Совета города Набережные Челны

Прокурору Республики Татарстан
И.С.  Нафикову

Руководителю Исполнительного
комитета города Набережные Челны
Абдуллину Р.А.


Председателю общественной общероссийской организации
"Центр противодействия коррупции
в органах государственной власти"
Члену экспертного совета
при Управлении Администрации Президента РФ
по вопросам противодействия коррупции
В.А. Костромину

Для сведения:
Президенту Республики Татарстан
Р. Н. Минниханову

СМИ

Уважаемые коллеги!


15 марта 2017 года состоялось заседание постоянной комиссии Городского Совета г. Набережные Челны по регламенту, правопорядку и вопросам обеспечения безопасности населения. Рассматриваемая тема - отчет руководителей силовых структур о противодействии коррупции за прошедший год.

Хочу, чтобы Вы знали что говорил один из докладчиков - руководитель Следственного комитета РФ по городу Набережные Челны М.Ф.Галиханов. Когда речь зашла об уголовном деле Фарида Киямова.
Марат Файзрахманович сообщил (близко к цитате): "Сегодня следственной работы проведено в отношении разбирательства МУП ПАД только на 30% , а  уже выявлено эпизодов на 18(!) уголовных дел. "При этом его поразили одноходовые схемы используемые Киямовым и его подельниками. "Выявив, что контракт на поставку топлива был раздроблен,чтобы обойти публичные торги мы привлекли ФАС для полной отработки этого вопроса. В результате мы получили список контрактов на 30 страницах"- говорит Галиханов М.Ф. -" Более того, было выявлено, что на строительстве частного дома Киямова трудились люди , которые получали зарплату из бюджета города, а когда он отправлял служебную машину с материалом на строящийся дом в путевом листе он без страха писал в строку пункт назначения "Мне на коттедж" . В результате уже в рамках первых двух уголовных дел выявлено ущерба Исполнительному комитету города на 37млн рублей.

И это только малая часть того, что мы услышали. При этом Галиханов М.Ф. сообщил, что в рамках процедуры возбуждения уголовного дела им (СКР) необходимо было подписать документы у Исполнительного комитета, чтобы признать его потерпевшей стороной. Не подписание данных документов -  препятствие для возбуждения уголовного дела. Однако, это оказалось очень непросто. Руководитель Исполкома оттягивал этот момент под разными предлогами. Когда все же это было сделано и уголовное дело в отношении Ф. Киямова возбуждено, а сам Киямов заключен под стражу, " Исполнительный комитет начал писать в суд ходатайства о том, что Киямов белый и пушистый и просить суд изменить меру пресечения"(цитата М.Ф. Галиханова). В результате Киямова отпустили под домашний арест, но после этого по вновь обнаружившимся эпизодам следственный комитет  "сажает" Киямова и снова письмо Исполкома. И так три раза. Я уточнил у руководителя СКР: " Вы постоянно говорите "Исполнительный комитет", а чья конкретно подпись стоит под этими письмами? " Он ответил: "Абдуллина".
Марат Файзрахманович на комиссии подитожил: "Мы исправно работаем и так будет дальше , но мы не понимаем этих действий Исполкома"

Прокурор города Набережные Челны Евграфов А.П. прокомментировал выступление своего коллеги: "Если смотреть глубже и искать причину, надо говорить о воспитании Киямова, которое дали ему его  родители.." Но у меня другое мнение.

Уважаемые коллеги! В связи с этой информацией, а также в связи с тем, что на нашей комиссии руководителя Исполнительного комитета не было, считаю правильным дать ему домашнее задание.

Господин Абдуллин, к 29 марта к очередной сессии Городского Совета готовьте объяснение перед депутатами, СМИ и жителями города , исходя из каких соображений вы , являясь потерпевшим ходатайствуете (неоднократно) в суд за своего "обидчика" , описывая его "белопушистость" как раз в том периоде, когда он наносил вред бюджету нашего города.  На чьей вы стороне?

Если вы попытаетесь проигнорировать  задание вопрос будет задан мной лично в разделе "Разное".

И это еще не все.

М.Ф. Галиханов сообщил, что случайного в этом преступлении мало. Финансовая деятельность МУП "ПАД" не проверялась контрольно счетной палатой города ни разу (до тех пор пока не возбудили уголовное дело на Киямова). Равно как и финансовая деятельность других МУПов города  и речь здесь может идти о халатности. И действительно согласно Уставу города Набережные Челны контрольно счетная палата обладает организационной и функциональной независимостью и осуществляет свою деятельность самостоятельно. Однако, согласно ст.44.п.9 предоставляет всю информацию о планах проверок и их результатах мэру города Набережные Челны. Т.е. обращаясь к нашему конкретному случаю. В течение последних лет 3 лет Контрольно счетная палата исправно не ставила в проверки МУП ПАД. Мэр при этом был проинформирован. Имея возможность инициации проверки, не делал это. Это привело к уже выявленному ущербу в 37 млн рублей.

В связи с этим я принял решение обратиться к Прокурору Республики Татарстан и выступить как заявитель.

Уважаемый Илдус Саидович! По изложенным фактам в моем письме прошу Вас возбудить уголовное дело в отношении руководства контрольно счетной палаты города Набережные Челны и мэра города Магдеева Н.Г. по ст. 293 часть 1.1. Халатность этих людей, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности повлекло причинение особо крупного ущерба бюджету города.

Всех депутатов разделяющих мою позицию прошу также обратиться с заявлением в прокуратуру, чтобы защитить интересы нашего города и его жителей.

Уважаемый Виктор Анатольевич! Прошу Вас ходатайствовать о рассмотрении данных уголовных дел в поднадзорном порядке, так как я считаю, что факты подтверждающие возможную коррупционную связь руководителя Исполнительного комитета Абдуллина Р.А., мэра города Набережные Челны Магдеева Н.Г. и Ф. Киямова могут быть скрыты и как косвенное доказательство тому-  противодействие следствию, о котором я сообщаю в этом письме.


Депутат Городского Совета города Набережные Челны Сергей Яковлев

P.S.
Следующие заявления будут опубликованы в понедельник - 27 марта 2017 года

Tags: #нашмэрсамыйлучший, Абдуллин, Киямов, Магдеев, Набережные Челны, Сергей Яковлев, борьба с коррупцией
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments