yakovlev_r116 (yakovlev_r116) wrote,
yakovlev_r116
yakovlev_r116

Проверка аппаратом Президента РТ завершена. Бесценный опыт.


Доброе утро, друзья! Свободные пять минут. Завершилась проверка Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики (далее Управление). Расскажу о ее результатах и прокомментирую их.

Начнем с конца. В ходе проверки проверялась правильность заполнения сведений, их полнота, достоверность. Для проверки были подняты счета начиная с 2007 года, которые числились за мной, моей супругой, сыном (у него не обнаружено -он родился в 2010) а также проведен анализ выписок движений денежных средств по счетам за период  2015, 2016 годы.
Всего выявлено нарушений за 2015 год - 25, за 2016 год - 24.

О самых массовых. 

Подготовку декларации нужно все таки начинать с запроса в налоговую инспекцию. Именно там знают про все наши "хвосты". Так я не подозревал о существании счетов , которые оказывается появились в результате одного денежного перевода еще с 2010 года, и в последующие года и это сразу 8 нарушений за 2 года (так как незадекларированные счета повторились в каждом проверочном периоде). Если когда то вы брали кредит (например я в 2007 году) и он давно погашен, то точно остался привязанный счет, возможно не один и это еще 4 нарушений в моем отчете. Если вы пользуетесь банковскими картами, то очень верятно, что к каждой из них также привязан счет (но необязательно), и возможно не один и у меня это вылилось в 23 нарушения. Кроме того если вы раньше пользовались банковской картой, но отказались  (возможно, что и письмено) счет все равно может остаться на долгие годы  и это  5 нарушений.  Кроме того в связи с тем, что карты я не проверял, не подозревая о наличии привязанных счетов, я не мог видеть того, что нашло Управление при анализе движений денежных средств одной из карт супруги. Барабанная дробь. "Промо бонус" - подарок- от банка за финансовую дисциплину  в размере 5000 рублей, а также информацию, что банк заплатил 13% подоходного налога за нее за эту сумму 650 рублей и еще 13% с суммы 650 рублей это еще 84,5рубля. Итого  5747 рублей незадекларированного депутатом дохода супруги - и это еще 1 ошибка в декларации. На мой взгляд из всех самая серьезная.

Заканчивая абзац про счета и банковские карты, хочу сказать, что расходы по действующим картам не превышают дохода семьи за 2 года потому отдельно не декларируются, равно как среди карт отсутствуют финансовые обязательства (кредитные карты) на сумму свыше 500тысяч. Ошибка здесь только в том, что счета не были указаны, и соответственно не были указаны остатки по этим счетам на конец рабочего дня 31 декабря отчетного периода.

Кроме того  были неточности, связанные с декларированием остатка основного долга по имеющимуся ипотечному кредитному договору, в связи с тем, что он был указан из графика платежей, а не из справки из банка. И это еще 2 ошибки (одна в 2015, одна в 2016).

Также в  декларации 2015 года  в "основании приобретения" собственного частного дома я ничего не указал, так как понял вопрос буквально, так как я строил его сам и ни у кого не приобретал. И это еще 1 ошибка. К слову сказать в декларации  2016 года в этом пункте я уже указал  перечень документов на основании которых было зарегистрировано право собственности: кадастровый паспорт объекта, договор аренды на землю. Так сказать исправился.

Еще три момента. В 2015 году я указал доход супруги и указал место работы на конец года, при этом не указал предыдущее место работы, повторюсь  при этом указав доход, в том числе с этого предыдущего места работы. Размер самого дохода указал верно. Но все равно это еще (1)одна ошибка.
Также в 2016 году назвал доход супруги как доход от предпринимателькой деятельности, в то время как это была реализация имущества. Размер самого дохода указал верно. Но все таки это еще 1 ошибка.
Также неточно было указано основание для владения доли в уставном капитале в предприятии у супруги в 2016 году- 1 ошибка.

С двумя вменяемыми ошибками я не согласен. Вот они.
В 2016 году моим любимым банком (не буду называть его наименование, работаю с ним с 1997 года) мне была передана недостоверная информация по системе клиент банк о движении по моему счету за 2015 год. Когда в 2016 году я иницировал разбирателство по этому поводу этот факт банк подтвердил письменно. И мной была подана уточненная декларация в налоговую инспекцию, позже  персонально начальнику  Управления Бадрутдинову М.С. с документально подтвержденными разъяснениями.   Налоги уплачены в полном объеме. Но тем не менее Управление включило это как самостоятельно выявленое нарушение (хотя таковым не являлось) в докладную записку и это еще 2 нарушения: остаток на счете и сумма дохода.

Из удивительного.

В результате проверки выяснилось, что в 2014, 2015, 2016 году я открыл 5 депозитных счетов, и 1 расчетный в АО "Автоградбанк". Стоит ли говорить от том, что я в этом не участовал, уведомлен об открытии этих счетов не был. Но банк предоставил в Управление не только справку об открытии, но, внимание!  и информацию о движениях на этих счетах - там были деньги... В связи с этим, обращаюсь к челнинцам столкнувшимся с подобными "чудесами" в Автоградбанке, сообщить о такой информации мне  для ее  дальнейшего анализа и подготовке обращения в правоохранительные органы.

Ну вот пожалуй и все. Чуть больше, чем пять минут.

Хочу сказать, что данные, в которых выявлены нарушения не отражаются в публичной части декларации, кроме как уже объясненная мной ошибка - подарочек от банка в 5747 рублей- на эту сумму был занижен задекларированный доход супруги. В связи с этим, я надеюсь, что вы мои друзья не утратите ко мне доверие как к человеку.  Утратят ли ко мне доверие как к депутату мои коллеги,  решать будут депутаты Городского Совета города Набережные Челны, возможно суд.

Добровольно складывать свои полномочия не собираюсь, так как считаю себя честным депутатом. Ошибки и неточности в декларации допущенные без умысла признаю (кроме 2-х указанных ранее), на публично декларированный мной доход существенного влияния они не оказали.

Бесценный опыт. Возможно пригодится кому-то еще. Максимальный репост

Хочу сказать спасибо сотрудникам Управления за педантичную, профессиональную, глубокую проверку.

Tags: Бадрутдинов, Минниханов, депутат Яковлев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments